





Tradición y perspectivas de la cocina italiana: conciencia y valorización de la sostenibilidad alimentaria
Este año, del 22 al 28 de noviembre, se celebrará la sexta edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo (SCIM), cuyo eje temático será: Tradición y perspectivas de la cocina italiana: conciencia y valorización de la sostenibilidad alimentaria. Esta iniciativa anual, promovida por el Ministerio de Relaciones Exteriores y de la Cooperación Internacional italiano (MAECI), en colaboración con numerosas instituciones y organismos italianos públicos y privados tiene el objetivo de difundir los valores de la cultura enogastronómica italiana, una de las más reconocidas y apreciadas en cada rincón del mundo.
Durante esta celebración se busca promover, junto con el tema principal, la Dieta Mediterránea como modelo y estilo dietético, la importancia de la conexión entre los alimentos, la sostenibilidad y la biodiversidad alimentaria. Esta ocasión es un momento propicio para también dedicar un espacio de promoción a la importancia de la protección de los productos de denominación protegida de las distintas indicaciones geográficas que conforman las tradiciones gastronómicas y vinícolas de las regiones italianas.
Inauguración de la Semana de la Cocina Italiana desde Guayaquil

La Embajada de Italia en Ecuador organizó una cena-evento para inaugurar una nueva edición de la Semana de la Cocina Italiana, actividad que se desarrolló en las instalaciones del Restaurante Riviera de Guayaquil con el apoyo de su propietario, Luigi Passano. El menú presentado por el chef Stefano Barbato, consideró resaltar la importancia del cuidado de los productos que llevan la categoría de Denominación de Origen Protegida (DOP).
De igual forma, durante la presentación del menú, se resaltó la importancia de las indicaciones geográficas o denominación de origen de cada producto que corresponde a las tradicionales de una determinada zona geográfica o localidad de donde llevan el nombre.
Este encuentro sirvió de espacio de para compartir con autoridades locales y miembros de la comunidad italiana en la ciudad, quienes mostraron su interés por la cultura enogastronómica italiana en Ecuador.
Antes de finalizar la Embajadora Caterina Bertolini junto al Presidente de la Cámara Binacional Ecuatoriano Italiana, Juan Carlos Cassinelli, hicieron entrega de un reconocimiento a Luigi Passano por sumarse a esta celebración que este año llega a su sexta edición y se estará desarrollando durante la tercera semana de noviembre alrededor del mundo.








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La Embajada de Italia en Ecuador organizó el primer Festival Vinos de Italia
En el marco de la sexta edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo (SCIM), cuyo eje temático es Tradición y perspectivas de la cocina italiana: conciencia y valorización de la sostenibilidad alimentaria, la Embajada de Italia en Ecuador en colaboración con la Cámara de Comercio Binacional Ecuatoriano Italiana (CBEI) y la Cofradía del Vino, realizaron el Festival Vinos de Italia 2021 la noche de este miércoles 24 de noviembre en las instalaciones del JW Marriott de Quito. El objetivo de este evento fue promocionar los vinos italianos en el país, mismos que gozan de una prestigiosa reputación alrededor del mundo. Durante el evento participaron diversos importadores de vinos italianos del país para exponer sus productos al público con la posibilidad de degustar los vinos más exclusivos que llegan de Italia.
Durante sus palabras de apertura la Embajadora de Italia en Ecuador, Caterina Bertolini, mencionó que mediante la firma del acuerdo multilateral con la Unión Europea (UE), que entró en vigencia en enero del 2017, se estableció una desgravación inmediata y total de los aranceles para los licores de origen europeo, lo que se tradujo en menores precios para el consumidor. Sin embargo, destacó que existe todavía mucho trabajo por hacer, sobre todo en cuanto al mejoramiento del régimen de importación, a la duración y costos de los trámites administrativos y a la carga fiscal.
¡Semana de la Cocina Italiana
en Cuenca!
Agradecemos a las autoridades e invitados especiales quienes nos acompañaron durante la cena ofrecida por la Embajada, con el apoyo del corresponsal consular Ing. Augusto Tosi, y preparada por el Chef Stefano Barbato para celebrar la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo realizada en las instalaciones del Hotel Boutique Santa Lucía de la ciudad de Cuenca





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